您当前的位置:主页 > www.85569.com > 正文

甲天下权威论坛苏荣“所长”忏悔曝光的双重震慑意义--祝振强评论

2015-03-18 13:00  作者:admin 点击:次 

3月10日,《人民日报》刊登题为《政治生态如何“山清水秀”》的文章,论述了如何营造山清水秀的政治生态的重要性。文中,非常引人注目地透露:“做好政治生态的修复工程,领导干部无疑是‘关键的少数’。‘上梁不正下梁歪,http://www.63889.info/63889_com/201503/33.html,中梁不正倒下来’,http://www.kk3688.info/liuhekaishime/201503/29.html。全国政协原副主席、原江西省委书记苏荣本人忏悔,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,不仅全家老小参与腐败,也带坏了干部队伍、败坏了社会风气、损坏了政治生态”。

就在几天前,http://www.46333.info/www_46333_com/201503/26.html,中纪委副书记赵洪祝在参加福建省代表团全团会议时称:“十八大以来,中管干部已经有93人因腐败问题被立案查处”。赵洪祝同时透露:“2014年,习近平总书记对反腐败形势的判断是‘依然严峻复杂’。从涉案金额上来看,涉案的金额越来越大。现在动辄就是上千万、上亿元。从腐败特点上看,现在不仅有个人的腐败,还有区域性的腐败、系统性的腐败、家族性的腐败和塌方式的腐败。苏荣腐败案就是典型的家族腐败。家里面从老到小、从男到女都有参与”。

同一天,江西省主要领导在两会上谈到苏荣的问题时,称:“苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,时间长达近10年。在担任主要领导期间,http://www.xz006.info/xianggang6hezongcaikaijieguo/201503/31.html,和家人、亲属的违纪违法发展到登峰造极的程度,不仅具有其他腐败分子共性特征,还有一些更为突出的表现,违反党的政治纪律和政治规矩。不仅自身腐败,http://www.22149.info/www_22149_info/201503/34.html,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败”。

《人民日报》的文章,罕见地透露正在被查处的国字头贪官的忏悔情况,以及中纪委、江西省主要领导异口同声地谈及被查处的苏荣的问题之严重,无疑指向性、目的性明显——这是在警示、震慑尚未忏悔罪愆、尚未交待问题的一大批正在被查处的老虎、苍蝇,惟有低头忏悔、真诚悔罪,方为正途。

这同时也是在警示、震慑负隅顽抗、尚未被查处、与苏荣及苏荣案有着这样、那样关系的大老虎、小苍蝇们:苏荣对自己的问题,交待得如此彻底,认识得如此到位,苏荣对于与自己瓜葛的其他问题,定然是竹筒倒豆子,不会有丝毫的保留。对于苏荣瓜葛的问题及人员的查处,早已纳入日程,http://www.63889.info/63889_com/201503/32.html

大老虎、小苍蝇们的“归队”,不会有任何悬念。

众所周知,去年6月14日苏荣被宣布查处前后,包括周永康、徐才厚在内的一大批大老虎、小苍蝇相继落马。对于这些极端贪腐之人个人而言,的确会有一个是否真正低头认罪的问题。

让这些一言九鼎、不可一世的“大人物”的忏悔、认罪,或许并非是一件容易的事情。而,这些人之间或许也在互相观望——某个人的忏悔、认罪,无不会对在押的大老虎、小老虎整体产生影响。在何种范围、何种程度上公布哪一个具体的人的忏悔、认罪情况,有关方面无疑会有周密、科学的部署以及全面、细致的考量。

结合上述种种,对于苏荣腐败情况的集中、具体披露、曝光,让我们看到了大老虎的腐败情形之触目惊心,也让我们看到了,反腐败形势“已然严峻复杂”之具体而微。

随着反腐败的逐步走向纵深,我们相信,http://www.k1567.info/www_k1567_info/201503/32.html,http://www.011188.info/guangdongyingtanzhuluntan/201503/35.html,会有更多的大老虎、小苍蝇的涉腐真实情况被披露,亦更会有更多大老虎、小苍蝇的忏悔、认罪情况被曝光——乾坤不会倒转,http://www.880022.info/nianxianggangliuhekaijiangshipinshipin/201503/32.html,人间自有正道,http://www.998994.info/www_998994_com/201503/35.html